Очень часто родители думают что кормить правильно и сбалансировано необходимо лишь до 3 лет, но это мнение ошибочно. Ребенка кормить правильно необходимо в любом возрасте. От питания будет зависеть дальнейший рост и развитие ребенка.
Учитывая что ребенок в этом возрасте очень активен и тратит большое количество энергии, ему необходимо восполнять эту энергию с помощью еды. Необходимые продукты питания для детей 3 — 7 лет условно можно разделить на «ежедневные» и «не ежедневные». Так, например, мясо, молоко, хлеб, фрукты, овощи, масло и сахар нужно давать каждый день. А яйца, сыр, рыбу и творог достаточно дать 1-3 раза в неделю. Учитывая эти особенности можно заранее продумывать блюда для детей на неделю в перед.
В возрасте 3 лет родители обычно определяют ребенка в детский сад, где строгий режим дня. И чтобы ребенку легче было в него войти, дома необходимо придерживаться режима питания и сна. Так же следует приучить ребенка кушать рыбные, пюре мясные, картофельные блюда и каши. Именно эти продукты чаще всего используются в детских учреждениях. А вот фрукты, овощи (в свежем виде) и молочные (кисломолочные) продукты там дают в недостаточном количестве поэтому дома на ужине ребенок должен восполнить этот пробел.
Детей в этом возрасте следует кормить 4 раза в день в определенные часы:
Завтрак — в 8-9 ч. утра
Обед — в 12-13 ч.
Полдник — в 16-17 ч. вечера
Ужин — в 18-19 ч. вечера.
Данного режима следует придерживаться и на выходных, чтобы ребенок не выбился из основного ритма. Если ребенку пища дается не в привычное для него время, то следует хотя бы соблюдать временной интервал между приемами пищи 3-4 часа. Это не означает, что в промежутке совсем ничего давать не надо. При необходимости ребенок может пить воду, соки, не слишком сладкий чай, фрукты и ягоды. А вот конфеты и мучные изделия в качестве перекуса не желательны.
В этом разделе собраны наши семейные рецепты, подходящие для детей от 3 лет и старше.
Что приготовить интересного из макарон для ребенка? Например, фаршированные ракушки — очень сытное блюдо как к обеду, так и к ужину.
Фаршированные макароны-ракушки
Ингредиенты:
200 нежирной свинины
100 телятины,
1 луковица
1 яйцо,
шепотка соли,
вода.
Приготовление фаршированных макарон:
Свинину и телятину нарезать мелкими кусочками
Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и затем поперек на тонкие кусочки. Перемолоть блендером в пюре.
Добавить луковое пюре к мясу. Вбить 1 яйцо и посолить.
Блендером фарш измельчить до консистенции пюре.
Для фаршировки нам понадобятся вот такие макароны в виде крупных ракушек.
В каждую ракушку чайной ложкой наложить фарш. Выложить ракушки в форму для запекания.
Добавить воды столько, чтобы она почти покрывала ракушки. Плотно накрыть пищевой фольгой.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности мяса и макарон примерно около 40 минут.
Подавать к столу с зеленым салатом.
Секреты приготовления фаршированных ракушек:
чем лучше измельчен фарш — тем нежнее получится само блюдо,
если под рукой нет блендера, лук натрите на терке для драников, а фарш пропустите 2-3 раза через мясорубку
воды можно налить сначала поменьше, а потом добавить при необходимости,
слишком долго передерживать ракушки в духовке не стоит — они совсем расползутся.
Запеканка из куриного фарша с картофелем
Ингредиенты:
300 гр. мясного фарша,
1 яйцо,
1 головка фиолетового лука,
1 морковь,
8-10 картошин,
200 гр. сливочного сыра,
соль,
вода.
Приготовление:
В фарш вбить одно яйцо, посолить, добавить мелко нарезанный или измельченный на бленднре лук
Хорошо вымесить и оставить на некоторое время.
Картофель почистить и нарезать пластинками-колечками 0,5-0,7 см.
Очищенную морковку нарезать сначала кружочками, а затем каждый кружочек соломкой.
На дно формы выложить слой картофеля и слегка посолить.
Сверху равномерно выложить весь фарш.
Затем слой моркови, нарезанный соломкой.
Сверху уложить оставшийся картофель. Залить водой примерно наполовину формы, подсолить.
Накрыть сверху фольгой для запекания и поставить в духовку на 40-50 минут.
Снять фольгу, посыпать сверху тертым сыром и снова отправить в духовку.
Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, запеканку из картофеля с фаршем можно доставать — она готова!
Подавать к столу с любыми овощами.
Отлично подойдет к этому блюду салат из свежей редиски со сметаной.
Рулет из мясного фарша с яйцом
Ингредиенты
Мясной фарш — 500 гр.
Яйца вареные — 4 шт.
Любая зелень (укроп, петрушка, листья салата) — пучок
Соль — по вкусу
Мясо — это источник животного белка и железа, поэтому оно присутствует в нашем семейном меню. Чаще всего я покупаю не жирные сорта мяса, такие как говядина или баранина. Рулет из мясного фарша можно давать детям с 3-х лет. Если у ребенка имеется склонность к аллергии на куриные яйца, их можно заменить перепелиными.
Подготовьте мясной фарш. Для этого пропустите кусочки размороженного мяса дважды через мясорубку. Луковицу тоже пропустите через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке белый хлеб. Присолите и хорошенько перемешайте.
Промытую зелень мелко покрошите.
Куриные яйца отварите, мелко покрошите и перемешайте с подготовленной зеленью.
Присолите и еще раз перемешайте.
Разложите на столе пищевую пленку сложенную в два раза и выложите на нее тонким слоем фарш. Я выкладывала фарш кусочками.
Сверху на фарш уложите яично-зеленую смесь.
И аккуратно(!) скатайте мясной рулетик.
Так же аккуратно (!) переложите рулет в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой (или фольгой) и присыпанную сухарями. Сверху рулет тоже посыпьте сухарями и поставьте в разогретую духовку. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Готовый рулет подавать с кашей или зеленью.
Приятного аппетита!