Норовирусная инфекция и ее профилактика

Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы. Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей.

Норовирус впервые был обнаружен доктором Дж. Загорски в 1929 году и был назван «болезнью зимней рвоты». В 1968 году в Норфолке, штат Огайо, произошла вспышка гастроэнтерита, которая, как полагали, была вызвана каким-то вирусом. Вирус получил название «Норфолкский агент». Он был классифицирован как «маленький круглый вирус», а затем, после генетических исследований, классифицировался в качестве члена семейства Caliciviridae, в связи со сходством РНК, присущему этому геному. Название рода норовирус было утверждено в 2002 году международным комитетом.

Эпидемиология

Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредовано через инфицированную пищу, воду, предметы обихода. Человек может выделять вирус до 1 месяца после выздоровления.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, не исключается и воздушно- капельный. Вирус выделяется от больного человека со стулом, рвотой.

Основным путем передачи является пищевой путь. Факторами передачи наиболее часто могут быть морепродукты. Однако другие продукты питания также могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи и служить источником инфекции. Кроме этого, норовирус может передаваться через воду (лед) и контактно-бытовым способом. Вирус устойчив к факторам внешней среды. Влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 °С, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Исследователи предполагают, что норовирус является причиной около 50% всех вспышек гастроэнтерита в США и около 90% вспышек небактериального гастроэнтерита во всем мире. Большинство вспышек и эпидемий происходят в закрытых коллективах и медицинских учреждениях, где люди находятся в тесном контакте (общежития, больницы, тюрьмы, круизньте суда, школы, детские сады и дома престарелых). Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей раннего возраста. Восприимчивость к норовирусам повсеместная.

Клиническая картина

Инкубационный период при норовирусной инфекции — от нескольких часов до 2 суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8-10 раз в сутки, болей в животе, иногда потерей вкусовой чувствительности, повышения температуры тела до 37,5-38 °С, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Рвота является ведущим симптомом при норовирусной инфекции. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период времени, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться и заболеть.

Диагностика

Клинический диагноз норовирусной инфекции подтверждается лабораторными исследованиями — обнаружением антигена или РНК норавируса в биологическом материале больного (контактного).

Экспресс-исследования на норовнрусную инфекцию (ИФА, ПЦР) проводятся на базе лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

Профилактика норовирусной инфекции

Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);

— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытыо рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60°.

ПОМНИТЕ!

Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами — это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Дата обновления страницы: 04.12.2023

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: https://telefon-doveria.ru/events/