Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. |
Свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма, в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах – до 30 дней, на различных предметах – от 10 до 45 дней, в выделениях больных – до 7 месяцев.
Характеризуется рядом эпидемиологических особенностей:
— специфической весенне-летней сезонностью;
— низкой инфицирующей дозой возбудителя (для заражения достаточно до 10 вирусных частиц);
— устойчивостью к действию факторов внешней среды (вирусы сохраняются на поверхностях и воде при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций дезинфицирующих средств);
— тяжелым течением заболевания у детей раннего возраста;
— возможным формированием вирусоносительства и бессимптомных форм во всех возрастных группах населения;
-высокой активностью контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.
Источником ротавирусной инфекции является больной человек, или ротавирусоноситель. Из организма больного возбудитель с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).
Основной путь передачи ротавирусов– контактно-бытовой, заражение происходит через грязные руки и предметы обихода. Возможен водный путь передачи инфекции, заражение, особенно у детей, может происходить при употреблении некипяченой воды. Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаление дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются в окружающую среду и капельным способом (при чихании).
В среднем с момента попадания возбудителей в организм и проявления симптомов заболевания проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня.
Заболевание, как правило, начинается остро с повышения температуры тела до 39°С, озноба, слабости. Затем присоединяются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Рвота – основной клинический симптом болезни. Она может повторяться до нескольких раз в день. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.
Основные меры профилактики:
— для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
— фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
— следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
— ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
— при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным.
— бутылочки, посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
— детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
— покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
— открытые пюре, соки, молочные продукты не храните при комнатной температуре, помните о том, что срок реализации продуктов в открытой упаковке значительно меньше;
— не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
— не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания. Ухаживая за заболевшими в первые дни заболевания, надевайте марлевую маску. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, ухаживая за больными.
При возникновении признаков болезни надо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.